好的方法让学习变的更简单!
小学数学
当前位置 : > 小学学习方法 > 小学数学 >

小学数学笔试历年真题预测汇编卷二

2017-04-01 16:51 | 来源:网络综合 | 作者:佚名 | 本文已影响

 

       

       第一部分教育理论与实践

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个符合题意的正确答案,并将其选项写在题干后的括号内。本大题共5小题,每小题1分,共5分)

  1.包括组织教学—检查复习—讲授新教材—巩固新知识—布置课外作业环节的课的类型是()。

  A.单一课 B.活动课 C.劳技课 D.综合课

  2.标志着中国古代数学体系形成的著作是()。

  A.《周髀算经》 B.《孙子算经》 C.《九章算术》 D.《几何原本》

  3.教学评价的数量化原则主张评价应尽可能()。

  A.定量 B.定性 C.定量与定性相结合 D.以上答案都不正确

  4.我国中小学学生集体的基本组织形式是()。

  A.班集体 B.学生会 C.少先队 D.共青团

  5.中小学智育的根本任务是()。

  A.传授知识 B.发展学生的智力 C.形成技能 D.培养个性

  二、填空题(本大题共2小题,每空2分,共10分)

  6.数学课程目标分为____、____、____、____四个维度。

  7.“最近发展区”是指儿童的智力在教师指导下的____发展水平。

  三、简答题(5分)

  8.新课程为什么要提倡合作学习?

  第二部分数学专业基础知识

  一、选择题(本大题共7小题,每小题2分,共14分)

  1.下图一共有多少个小圆点?正确的算式是()。

  A.3×4×3 B.4×4×3 C.3+3×4 D.3×(4+4)

  2.下面的分数中,不是最简分数的是()。

  A.2/5 B.24/36 C.9/7 D.12/19

  3.某种服装原价为200元,连续两次涨价a%后,售价为242元,则a的值为()。

  A.5 B.10 C.15 D.21

  4.O1和O2的坐标分别为(-1,0)、(2,0),⊙O1和⊙O2的半径分别是2、5,则这两圆的位置关系是()。

  A.相离 B.相交 C.外切 D.内切

  5.用每千克28元的咖啡糖3千克,每千克20元的奶糖2千克,每千克12元的花生糖5千克,混合成“利是”礼品糖后出售,则这种“利是”礼品糖平均每千克售价为()。

  A.18元 B.18.4元 C.19.6元 D.20元

  6.下列说法错误的是()。

  A.绝对值最小的数是零 B.近似数0.5410的有效数字有三个 C.若a为非负实数,则a2=a D.若x=1,则x2-1x+1的值为零

  7.火车票上的车次号有两个意义,一是数字越小表示车速越快,1~98次为特快列车,101~198次为直快列车,301~398次为普快列车,401~498次为普客列车;二是单数与双数表示不同的行驶方向,其中单数表示从北京开出,双数表示开往北京,根据以上规定,杭州开往北京的某一直快列车的车次号可能是()。

  A.20 B.119 C.120 D.319

  二、填空题(本大题共3小题,每空2分,共18分)

  8.38=()∶()=()%=()(填小数)。

  9.甲乙两地相距150千米,画在一幅地图上是3厘米,这幅地图的比例尺是();从这幅地图上量得乙丙两地的图上距离是5厘米,乙丙两地间的实际距离是()千米。

  10.口袋里有大小相同的8个红球和4个黄球,从中任意摸出1个球,摸出红球的可能性是(),摸出黄球的可能性是(),摸出()球的可能性最大。

  三、判断题(本大题共4小题,每小题2分,共8分)

  11.甲数的13等于乙数的15,则甲乙两数的比是5∶3。()

  12.圆柱的底面半径扩大5倍,高缩小5倍,圆柱的体积不变。()

  13.小明和哥哥去年的年龄比是5∶8,今年他们的年龄之比不变。()

  14.两个质数的和一定是合数。()

  答案解析:

  第一部分 教育理论与实践

  一、单项选择题

  1.D2.C3.C4.A5.B

  二、填空题

  6.知识与技能数学思考解决问题情感与态度

  7.潜在(或第二)

  三、简答题

  8.答:合作学习是指促进学生在一个小组中彼此互助,共同完成学习任务,并以小组总体表现为奖励依据的教学理论与策略体系。小组合作学习的优势有:(1)有利于增进学生之间的合作精神;(2)有利于激发学生的学习动机;(3)有利于建立和谐平等的师生关系;(4)有利于形成正确的评价,培养良好的品质;(5)有利于课程目标的实现。

  第二部分 数学专业基础知识

  一、选择题

  1.B[解析]略

  2.B[解析]2436可化简为23。

  3.B[解析]200×(1+a%)2=242。

  解得a=10。

  另外本题采用代入法更为简便。

  4.D[解析]两圆心的距离等于半径之差,故两圆内切。

  5.B[解析]简单计算一下即可。

  6.B[解析]B项的有效数字应为四位。

  7.C[解析]首先由火车开往北京,判断应为双数;再由直快列车区间为101至198,故C正确。

  二、填空题

  8.3837.50.375[解析]略。

  9.1∶5000000250[解析]比例尺应为3cm∶150km=1∶5000000,注意单位换算。

  10.2313红[解析]摸到红球的可能性为812=23,摸到黄球的可能性为412=13。三、判断题

  11.×[解析]甲乙的比应为3∶5。

  12.×[解析]圆柱体的体积V=πr2h,依题意:v′=π·(5r)2·h5=5πr2h,因此,体积仍然是原体积的5倍。

  13.×[解析]小明和哥哥的年龄是同时增长的,但是两人的年龄之比并不是固定比值。

  14.×[解析]两个质数的和可能仍为质数。如:2+3=5。

  四、计算题

  15.解:原式=28-[19.08+(3.2-1.3)]×0.5

  =28-20.98×0.5

  =28-10.49

  =17.51

  16.解:原式=3-1+4×14+2+1=4+2

  17.解:设这个数是x,由题意列方程:

  8.4+40%x=12,

  解得x=9。

  五、操作题

  18.略

  六、应用题

  19.解:松鼠采了:112÷14=8(天)。

  假设这8天都是晴天,可以采到的松子是:20×8=160(个)

  实际只采到112个,共少采松子:160-112=48(个)

  每个下雨天就要少采:20-12=8(个)

  所以有48÷8=6(天)是雨天。

  答:这几天当中有6天有雨。

  20.解:设甲校原有图书7x本,乙校原有图书5x本。由题意列方程:

  (7x-750+100)∶(5x+750-100)=3∶4,

  解得x=350。

  350×7=2450(本),350×5=1750(本)。

  答:甲校原有图书2450本,乙校原有图书1750本。

  21.解:(1)设应安排x名工人制作衬衫,依题意列方程:

  3x=5(24-x)。

  解得x=15。24-15=9(人)。

  答:应安排15名工人制作衬衫,9名工人制作裤子。

  (2)设应安排y名工人制作衬衫,依题意列方程

  3×30y+5×16(24-y)≥2100。

  解得y≥18。

  答:至少应安排18名工人制作衬衫。

更多与文本相关内容,请查看 【 小学数学 】 栏目    


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

 

2人斗地主规则知识 南粤风采好彩1杀号技巧 福建体彩11选五走势图手机 广东福彩好彩1开奖结果查询 排列五开奖信息 江西时时彩走势图300期 辽宁快乐12开奖结果 广西十一选五投注台子 江西11选5前三最大遗漏 天盈配资 重庆时时彩计划软件 股票融资买入如何操作 湖北十一选五杀号技巧 十一运夺金最准预测 25选5开奖结果查询 北京十一选五前三直最大遗漏一定牛 江苏快三推荐号码一定牛